English Version

西安交通大学丁书江教授和西安理工大学李喜飞教授做客 “未央导师论坛”

2019年11月29日 10:03 苏庆梅 点击:[]

        1128日上午,本研究所邀请西安交通大学丁书江教授和西安理工大学李喜飞教授做客我校未央导师论坛,并分别做了题为高分子纳米复合材料中电子和离子导电路径的调控和抑制先进电池材料界面的设计与优化的学术报告。会议由研究所的杜高辉教授主持,材料原子•分子科学研究所和材料学院的部分教师和学生100余人参加了本次学术报告会。


丁书江教授就纳米复合材料中电子和离子导电路径的调控及其应用做了深刻的阐述。围绕纳米复合材料的结构调控及其在锂离子电池、锂硫电池、固态电池以及传感器和电驱动中的应用展开介绍,并通过零维、一维和二维材料的设计等详细阐述了组成和结构设计调控电子和离子传输路径的机理。

李喜飞教授就先进电池材料界面的设计与优化方面,深入浅出地介绍了分子层沉积技术在改善电池材料界面方面的应用及具体调控机理,重点分享了分子层沉积技术在电极材料产业化应用中所起到的关键作用,最后报告了二维石墨烯材料包覆在改善电极材料性能方面的独特优势,分享了在科学研究中遇到问题、解决科学问题的基本思路和方法,引起了在场师生的共鸣。


会后丁书江教授、李喜飞教授与参加会议的老师和同学进行了热烈的探讨和交流,此次报告会使与会师生对储能材料的结构设计与性能优化方面有了更充分的认识,激发了大家对电化学储能研究的兴趣,进一步拓宽了师生们在相关领域的研究方向和思路。

新闻小贴士:

丁书江,西安交通大学理学院教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才,陕西省青年科技新星。西安交通大学腾飞特聘教授、西安交通大学青年拔尖A类入选者。研究工作涉及高分子/无机物纳米结构复合材料的设计,制备及其在电化学储能(锂/钠离子电池、锂硫电池、固态电池、燃料电池)、传感器、电驱动和电催化等方面的应用基础研究。以第一作者或者通讯作者身份在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. int. Ed., Energy Environ. Sci., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Nano Energy, Chem. Mater., J. Mater. Chem A等期刊上发表论文160余篇,其中12篇论文入选基本科学指标数据(ESI高被引论文。并担任多个著名国际学术期刊的审稿人。科研项目包括国家自然科学基金面上和青年项目,博士点基金、陕西省基金等。获奖包括:2016年陕西青年科技奖,2017年陕西省高等学校科学技术奖一等奖(第一完成人)。201811月入选科睿唯安(Clarivate)全球高被引科学家,20191月入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者。

李喜飞,教授(三级),博士生导师,入选2018年、2019年科睿唯安全球“高被引科学家”。任西安理工大学先进电化学能源研究院执行院长、现代分析测试中心副主任,陕西省储能材料表面技术国际联合研究中心主任,国际电化学能源科学院(IAOEES)副主席,Springer-Nature旗下期刊Electrochemical Energy Reviews执行主编,陕西省高性能新能源动力电池创新团队负责人,西安纳米科技学会常务理事等。曾获陕西省千人计划(创新长期),天津青年五四奖章,天津市五一劳动奖章,天津市“131”创新型第一层次人才培养工程和天津市学科领军人才等。主要从事微/纳米功能材料界面的设计、优化及二次电池的应用研究,已在Nature CommunicationsAdvanced Functional MaterialsAdvanced Energy MaterialsEnergy Environmental ScienceNano Energy等期刊发表230多篇SCI学术论文SCI引用9600多次,H因子为504篇论文被评为ESI 1‰热点论文,26篇论文被评为ESI 1%高被引论文,有17篇学术论文被Adv. Energy Mater.J. Mater. Chem. AChemsuschemChem. Commun.等选为封面文章重点报道。主持国家自然基金面上项目、天津市科技支撑重点项目等20多项科研项目,作为课题骨干成员参与1项国家重点研发计划。科研成果曾被天津卫视《12点报道》节目重点报道。


下一条:第十届全国有机发光和光电性质学术会议

关闭